Les éléments essentiels à tenir
en compte :
Lire attentivement les étiquettes courtes !
Les étiquettes comportent,
plusieurs types d’information : les teneurs en protéines et leur contribution
aux apports journaliers recommandés (AJR), le tableau nutritionnel, avec les valeurs
énergétiques (Kcal), le type de graisses, le taux de glucides. La liste des
ingrédients et des additifs et conservateurs, est généralement présentée par
ordre décroissant de poids, sans toutefois le pourcentage précis. il faut
donner donc la priorité et une très
grande importance aux aliments les moins
transformés. Évitez donc les aliments contenant des ingrédients dont on a
jamais entendu parler, ou encore avec des noms impossible à retenir ou à
prononcer. ne jamais se diriger vers les aliments contenant de l’amidon modifié,
du sirop de glucose-fructose ou un édulcorant de synthèse car ce ne sont pas de
véritables aliments.
De très grands risques pour la
santé
« Les aliment trop gras, trop
salés et trop sucrés augmentent à la fois les risque du cholestérol, car ces derniers sont trop transformés (pomme de terre en flocons
déshydratés, céréales soufflées, riz à poêler, pâtes express en sachet avec
beaucoup d’additifs, produit chimique pour accélérer la cuisson, colorants,
exhausteurs de goût…) et ne font que grimper
la glycémie et entraînent à court et à
long terme le surpoids et le diabète. Les fameux acides gras « trans » jouent
un rôle important et négatif dans l’obésité et les maladies cardio-vasculaires
»
d’hypertension et d’ostéoporose. On garde plus grand chose de la nature des aliments
d’hypertension et d’ostéoporose. On garde plus grand chose de la nature des aliments
Les allégations santé : que dit
la législation
Sur une grande partie des aliments
figure certaines mention du genre : « améliore la densité osseuse », «
riche en vitamine C », « source de fibres »… Pour être autorisées à mentionner
cela sur les produits, elles doivent être prouvées scientifiquement. La
Commission Européenne a défini une liste précise que vous pouvez consulter sur
www.efsa.europa.eu
Manger sainement : pas forcément plus
cher
La bonne nouvelle est que manger
sain ne coûte pas forcément plus cher. Prenez le yaourt nature. C’est
généralement le plus économique. Et pour le rendre plus attractif, il suffit de
rajouter des fruits frais ou du miel. Le principe est simple : étudier chaque
étiquette prendre tout son temps. « Je
conseille d’établir une liste type avec vos marques privilégiées ». Une bonne
astuce pour éviter de passer des heures dans les rayons !
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