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dimanche 24 mai 2015

MANGER SAINEMNT ET MOINS CHER : BIEN CHOISIR SES ALIMENTS



Qui au jour d'aujourd’hui n’a pas la tête qui tourne devant cette immense diversité des aliments dans  nos supérettes ou encore dans les grandes surfaces, supermarché et hyper marché une étude récente révèle que 75% des  achètent de produits  transformés et bien évidemment, issus de l’industrie agroalimentaire. Ainsi si vous voulez manger saint, vous serez contraints de lire bien attentivement ce qui se cache entre les lignes de la petite étiquette collée sur l’emballage de nos produits. L’équipe de « BIEN ACHETER » vous propose certains conseils à suivre pour manger saint et sans problèmes de santé...
Les éléments essentiels à tenir en compte :

Lire attentivement les  étiquettes courtes !

Les étiquettes comportent, plusieurs types d’information : les teneurs en protéines et leur contribution aux apports journaliers recommandés (AJR),  le tableau nutritionnel, avec les valeurs énergétiques (Kcal), le type de graisses, le taux de glucides. La liste des ingrédients et des additifs et conservateurs, est généralement présentée par ordre décroissant de poids, sans toutefois le pourcentage précis. il faut donner  donc la priorité et une très grande importance  aux aliments les moins transformés. Évitez donc les aliments contenant des ingrédients dont on a jamais entendu parler, ou encore avec des noms impossible à retenir ou à prononcer. ne jamais se diriger vers les aliments contenant de l’amidon modifié, du sirop de glucose-fructose ou un édulcorant de synthèse car ce ne sont pas de véritables  aliments.

De très grands risques pour la santé

« Les aliment trop gras, trop salés et trop sucrés augmentent à la fois les risque du cholestérol,  car ces derniers sont  trop transformés (pomme de terre en flocons déshydratés, céréales soufflées, riz à poêler, pâtes express en sachet avec beaucoup d’additifs, produit chimique pour accélérer la cuisson, colorants, exhausteurs de goût…) et ne  font que grimper la glycémie et entraînent  à court et à long terme le surpoids et le diabète. Les fameux acides gras « trans » jouent un rôle important et négatif dans l’obésité et les maladies cardio-vasculaires »
d’hypertension et d’ostéoporose. On garde plus grand chose de la nature des aliments

Les allégations santé : que dit la législation

Sur une grande partie des aliments figure certaines mention du genre : « améliore la densité osseuse », « riche en vitamine C », « source de fibres »… Pour être autorisées à mentionner cela sur les produits, elles doivent être prouvées scientifiquement. La Commission Européenne a défini une liste précise que vous pouvez consulter sur www.efsa.europa.eu

Manger sainement : pas forcément plus cher

La bonne nouvelle est que manger sain ne coûte pas forcément plus cher. Prenez le yaourt nature. C’est généralement le plus économique. Et pour le rendre plus attractif, il suffit de rajouter des fruits frais ou du miel. Le principe est simple : étudier chaque étiquette prendre tout son  temps. « Je conseille d’établir une liste type avec vos marques privilégiées ». Une bonne astuce pour éviter de passer des heures dans les rayons !

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